Недвижимость в Австралии

Australia House © 2014  Privacy Policy

 

Голд-Кост (англ. Gold Coast) — Золотое Побережье, город в юго-восточной части австралийского штата Квинсленд, центр одноимённого района местного самоуправления. Является вторым по численности населения городом штата и шестым по численности населения городом страны, насчитывая 513,954 жителей. Голд-Кост известен как один из крупнейших туристических центров Австралии (прежде всего, центр водного туризма), один из прекраснейших городов мира с развитой инфраструктурой, прекрасным климатом и дружелюбным населением.

 

Город Голд-Кост простирается на 60 км вдоль восточного побережья Австралии, омываемого Коралловым морем, от поселения Beenleigh до Coolangatta в штате Квинсленд недалеко от границы с Новым Южным Уэльсом. Поселения Tweed Heads и Beaudesert также обычно рассматриваются в качестве составных частей региона Голд-Кост, хотя они и не входят в статистические границы города Голд-Кост.

 

Коммерческий центр города — пригороды Southport и Surfers Paradise. В результате активного заселения региона города Голд-Кост, Бинли, Логан-Сити, Брисбен в настоящее время образуют конурбацию.

 

Главной рекой города является Неранг. В прошлом пространство между побережьем и внутренними районами Голд-Коста было занято заболоченной местностью, большая часть которой впоследствии подверглась осушению. Однако часть болот была превращена в искусственные водные пути (общая протяжённость — около 260 км) и небольшие островки. Созданы многочисленные исскуственные каналы на берегах которых построены великолепные дома.

 

В западной части Голд-Кост граничит с Большим Водораздельным хребтом. В непосредственной близости расположен Национальный парк Ламингтон, который является частью дождевых лесов восточного побережья, отнесённых к объектам всемирного наследия.

 

 

 

 

Климат Голд-Коста

 

 

 

Туристической популярности Голд Коста необычайно способствовал его мягкий субтропический климат, вызванный идеальным месторасположением. Практически круглый год здесь лето, без резких колебаний температур. 12 миллионов туристов каждый год наслаждаются прекрасными чистейшими пляжами и расслабленным стилем жизни на Голд Косте.

 

Источник: Австралийское бюро метеорологии

 

 

История

 

 

 

Согласно археологическим данным, территория современного города Голд-Кост была заселена австралийскими аборигенами за 23 тысячи лет до появления здесь первых европейцев. К началу XIX века на этой территории проживали восемь племён, члены которых были представителями народа югамбех (англ. Yugambeh people). Основным занятием местных жителей была охота, а также рыболовство. Недалеко от современного пригорода Голд-Коста, Банделл (англ. Bundall), располагалось традиционное место сходов местных племён.

 

После появления первых европейцев, которые стали заниматься фермерством и вырубкой леса, племена югамбех были вынуждены покинуть свои традиционные места охоты, переселившись во внутренние районы материка, и к 1890 году оставшаяся часть представителей племени были выселена в резервации за пределами района Голд-Коста.

 

Первым европейцем, посетившим территорию современного Голд-Коста, считается английский путешественник Джеймс Кук, который проплывал мимо этого места 16 мая 1770 года. В 1802 году мимо территории современного Голд-Коста проплыл другой путешественник, Мэтью Флиндерс, однако местность оставалась не заселённой европейцами вплоть до 1823 года, когда на пляже Мермейд высадился исследователь Джон Оксли. Несмотря на то, что территория Голд-Коста появилась на колониальных картах сравнительно рано, она не вызывала особого интереса у европейских колонизаторов вплоть до 1840 года, когда регион был нанесён на карты топографами Нового Южного Уэльса.

 

Существовавшие на территории Голд-Коста леса из ценного австралийского красного кедра (Toona ciliata) сразу привлекли коммерсантов, занимавшихся производством древесины: в 1865 году было исследовано небольшое местечко Неранг, находившееся во внутренних районах современного города и ставшее впоследствии одним из центров деревообрабатывающей промышленности. На близлежащих долинах и равнинах европейцы стали разводить скот, выращивать сахарный тростник и хлопок. А в 1869 году поселение разрослось до устья реки Неранг, расположенного в южной части бухты Моретон.

 

В 1885 году губернатор Квинсленда Энтони Масгрейв построил на холме к северу от современного пригорода Голд-Коста, Саутпорта, дом для отдыха. С тех пор близлежащее побережье стало курортным местом для благополучных и влиятельных кругов Брисбена. В 1889 году к Саутпорту была подведена железная дорога, что дало толчок развитию местности.

 

Вплоть до первой четверти XX века постоянное население региона росло очень медленно. Но после открытия в 1925 году прибрежной дороги, соединявшей Брисбен с Саутпортом, а также отеля Серферс-Парадайс в 2 км от Саутпорта, начался по-настоящему туристический бум.

 

В 1930-х годах в связи с развитием автотранспорта поток туристов постоянно рос, и к 1935 году большая часть побережья между Саутпортом и границей с Новым Южным Уэльсом была застроена особняками и гостиницами. В 1933 году местность была переименована в Серферс-Парадайс. В 1936 году одноимённый отель сгорел, но уже в скором времени на его месте был отстроен ещё более грандиозный комплекс, в котором был даже собственный зоопарк.

 

После Второй мировой войны регион оставался очень популярным туристическим местом, и к концу 1940-х годов журналисты даже обозвали его «Gold Coast» (в переводе с английского языка «золотое побережье»). 23 октября 1958 года городской совет Саут-Кост (англ. South Coast Town Council) был официально переименован в Голд-Кост. Менее чем через год поселение было объявлено городом (англ. city).

 

К 1960 годам инфраструктура Голд-Коста была значительно расширена, появились первые высотные жилые дома и гостиницы. В 1981 году был открыт терминал аэропорта Голд-Кост, а 1980-е года в целом стали успешными с точки зрения иностранных инвестиций: японские бизнесмены вложили огромные средства в строительство небоскрёбов и тематических парков.

 

В 1994 году были пересмотрены границы города, а также сформирован новый орган местного самоуправления — Городской совет Голд-Коста (англ. City of Gold Coast Council). В настоящее время город остаётся крупным туристическим центром Австралии. Активно развивается высотное строительство, в том числе, в 2005 году в Голд-Косте был достроен небоскрёб Q1 Tower высотой 322,5 м, в 2007 году комплекс Circle on Cavill высотой 220 м.

 

 

 

Местное самоуправление

 

 

 

На местном уровне город управляется Городским советом Голд-Коста (англ. Gold Coast City Council). 23 октября 1958 года местной администрацией был образован Совет населённого пункта Голд-Кост (англ. Gold Coast Town Council), но спустя всего шесть месяцев, 16 мая 1959 года, правительство Квинсленда предоставило поселению статус города (англ. city). В 1995 году в Городской совет Голд-Коста был включён Совет графства Альберт (англ. Albert Shire Council).

 

На уровне штата Квинсленд Голд-Кост представлен девятью депутатами в Законодательной ассамблее штата, на федеральном уровне — четырьмя депутатами в Палате представителей Австралии.

 

 

 

Экономика

 

 

Основной сферой экономической деятельности в Голд-Косте является сфера услуг, прежде всего, туризм. Голд Кост ежегодно посещают 12 миллионов туристов. Особой популярностью пользуются местные пляжи, а также высокие волны, которые привлекают сёрферов. Один раз в год город принимает знаменитую гоночную серию IRL IndyCar на Гран При Голд-Коста.

 

Также развиты система образования, спорт, кинематография, медицина, пищевая промышленность и информационные технологии.

 

В городе расположено большое количество высотных зданий, в том числе, знаменитый небоскрёб Q1 Tower высотой 322,5 м., знаменитые небоскребы Oracle.

 

 

 

Ссылки

Gold Coast City Council

Gold Coast tourism resource — Very GC

Official State Tourism site — Gold Coast visitor resource

TransLink — Public Transport — Bus Train Ferry

Coastal Watch