Недвижимость в Австралии

Australia House © 2014  Privacy Policy

 

Австра́лия, от лат. austrālis — «южный», официально Австрали́йский Сою́з — государство в Южном полушарии, занимающее материк Австралия, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов; является шестым государством по площади в мире. Население на 30 апреля 2014 составляет 23 562 627, большинство из которых проживает в городах на восточном побережье.

 

Австралия имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения и является одной из развитых стран, являясь тринадцатой по размеру экономикой в мире. Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, образование, здоровье, защита свобод и гражданских прав, экономическая свобода и отсутствие коррупции во всех эшелонах власти,  со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала. Австралия занимает одно из первых мест по простоте и скорости открытия и регистрации бизнеса, причем все неообходимые документы вы можете заполнить online, не выходя из дома. Австралия является членом G20, АТЭС, ООН, ОЭСР, ВТО, Содружества наций, АНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.

 

 

Географическое положение

 

Австралийский Союз — государство в Южном полушарии площадью 7 692 024 км². Австралия  занимает около 5 % поверхности суши Земли и является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии.

 

Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океана: Тасманово, Арафурское, Коралловое,  Индийского океана — Тиморское; западное и южное — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 километров. Любителям снорклинга и подводного плавания настоятельно рекомендуется посещение Большого Барьерного Рифа, тем более, что недостатка в уютных гостиницах и отелях на любой вкус и кошелек там нет.

 

Австралия простирается с запада на восток почти на 4000 километров, а с севера на юг — примерно на 3860 км. Крайними точками материка являются: на севере — мыс Йорк (10° ю. ш.), на юге — мыс Саут-Ист-Кейп (43° ю. ш.), на западе — мыс Стип-Пойнт (114° в. д.), на востоке — мыс Байрон (154° в. д.).

 

Длина береговой линии Австралии составляет 59 736 км (из них материковой части — 35 877 км, островной — 23 859 км)[117], а площадь исключительной экономической зоны — 8 148 250 км².

 

 

Климат

 

Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, в том числе диполя Индийского океана  и Эль-Ниньо, которые создают периодические засухи и сезонное тропическое низкое давление, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии. Эти факторы вызывают заметное изменение количества осадков от года к году. Большая часть севера страны обладает тропическим климатом с преимущественно летними осадками. Почти три четверти из Австралии представляют собой пустыни и полупустыни. В юго-западной части страны климат является средиземноморским. В большей части юго-востока страны (включая Тасманию) климат умеренный. На засушливость региона влияет холодное Западно-Австралийское течение, которое не даёт энергии для образования циклона. Нечто подобное происходит и на западе Южной Америки, но там всё меняется с появлением Эль-Ниньо. На севере Австралии нередки наводнения, сменяющиеся периодами засухи, но настоящий рай земной-на Голд Косте, Золотом Побережье Австралии, где температура воздуха держится в комфортном для проживания диапазоне.

 

 

Административно-территориальное деление

 

Австралия состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий. Штатами являются Виктория (VIC), Западная Австралия (WA), Квинсленд (QLD), Новый Южный Уэльс (NSW), Тасмания (TAS) и Южная Австралия (SA). Двумя главными материковыми территориями являются Северная территория (NT), и Территория федеральной столицы (ACT). Статус территорий во многом аналогичен статусу штатов, за исключением того, что федеральный парламент может отменить любое решение парламента территории, в то время как по отношению к штатам федеральное законодательство имеет верховенство над законодательством штатов только в тех случаях, которые указаны в параграфе 51 Конституции. Все остальные вопросы остаются в ведении штата, например, здравоохранение, образование, правопорядок, общественный транспорт, дороги, судоустройство и местное самоуправление.

 

Каждый штат и материковая территория имеет свой законодательный орган: однопалатный в Северной территории, Территории федеральной столицы и Квинсленде и двухпалатный в остальных штатах. Нижняя палата носит название Законодательная ассамблея (в Южной Австралии и Тасмании — Законодательное собрание), а верхняя — Законодательный совет. Главами правительств штатов являются премьеры, а территорий — главные министры. Кроме генерал-губернатора Союза, монархия также представлена в отдельных штатах губернаторами, а в Северной территории и Территории федеральной столицы — администраторами, которые выполняют функции, аналогичные губернаторским.

 

Австралия владеет несколькими территориями. Федеральное правительство контролирует территорию Джервис-Бей, расположенную в Новом Южном Уэльсе (она является военной базой и морским портом национальной столицы). Одновременно под контролем Австралии находятся несколько обитаемых внешних территорий и несколько необитаемых территорий.

 

 

Население

 

 

Население Австралии составляет 21 507 719 человек (перепись 2011 года).

 

До конца XVIII века население Австралии составляли пришедшие 40—50 тыс. лет назад австралийские аборигены, островитяне Торресова пролива и аборигены Тасмании (между этими тремя группами существуют культурные и даже внешние различия).

 

Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851—61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн человек.

 

В период с 1838 по 1900 в Австралию прибыло свыше 18 тыс. немцев, расселившихся в основном на юге страны; к 1890 немцы представляли собой вторую по численности этническую группу континента. Среди них были подвергавшиеся преследованиям лютеране, экономические и политические беженцы — например, те, кто покинул Германию после революционных событий 1848.

 

В 1901 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация австралийской нации ускорилась в первые десятилетия XX века, когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии.

 

За период после Второй мировой войны население Австралии увеличилось более чем в 2 раза (после Первой мировой войны — в 4 раза) благодаря осуществлению амбициозной программы стимулирования иммиграции. В 2001 27,4 % населения Австралии составляли люди, родившиеся за рубежом. Крупнейшими группами среди них являлись британцы и ирландцы, новозеландцы, итальянцы, греки, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы и китайцы.

 

Самый крупный город Австралии — Сидней, столица самого населенного штата Новый Южный Уэльс.

 

Австралийская столичная территория является самым густонаселенным субъектом в составе Австралийского Союза — плотность населения составляет 151,49 чел./км².

 

Если покинуть побережье и проследовать вглубь материка около 200 километров, начнутся малонаселенные районы континента. Буйные влажные леса и богатые сельскохозяйственные угодья сменяются жаркой, сухой, открытой местностью, где можно встретить только кустарниковые заросли и злаки. Однако в этих местностях тоже есть жизнь. На сотни километров простираются большие овечьи и коровьи пастбища, или ранчо. Дальше, в глубине материка, начинаются палящие зноем пустыни.

 

Официальный язык — английский (диалект, известный как австралийский английский).

 

 

Экономика

 

 

Брисбен — самая быстрорастущая столица штата. С 1998 по 2003 население Брисбена увеличивалось на 2 % ежегодно.

Австралийский доллар является денежной единицей Австралийского Союза. Австралийская фондовая биржа и Сиднейская фьючерсная биржа — крупнейшие торговые площадки страны.

 

Австралия — одна из немногих капиталистических стран, наиболее полно воплотивших принцип laissez-faire в управлении экономикой, согласно индексу экономической свободы мира. Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции по паритету покупательной способности. Страна была признана второй из 170 (2009 год) по индексу человеческого развития и шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист» (2005). В 2011 году рекордное число австралийских городов вошли в десятку (en:World's Most Livable Cities) наиболее комфортных для проживания городов мира этого же журнала.

 

Значительный перевес добывающего сектора экономики над промышленным производством привел к существенному росту австралийской экономики в начале столетия благодаря высоким ценам на ресурсы.  На протяжении последних 15 лет австралийская экономика росла в среднем на 3,7 % в год, в то время как среднемировой экономический рост составлял 2,5 % в этот же период.

 

В 1983 году правительство страны превратило австралийский доллар в свободно конвертируемую валюту и частично ослабило регулирование экономической системы. За этим последовал ряд реформ, приведших к частичной дерегуляции рынка труда и дальнейшая приватизация государственных предприятий, прежде всего в сфере телекоммуникаций. Система косвенных налогов претерпела значительные изменения в июле 2000 года с введением специального налога на добавленную стоимость (en:Goods and Services Tax), что несколько снизило зависимость от подоходных налогов компаний и частных лиц, характеризовавшую налоговую систему Австралии до этих изменений.

 

В январе 2007 года общее число людей, занятых во всех сферах экономики Австралии, составило 10 033 480, уровень безработицы достигал 4,6 %. На протяжении последнего десятилетия инфляция не превышала 2—3 %, а базовые процентные ставки колебались в пределах 5—6 %. В начале 2008 года уровень безработицы понизился до 3,9 %, однако вновь достиг 4,4 % в декабре этого же года. Сектор услуг, включающий туризм, образование и банки, составляет 69 % ВВП. Хотя сельское хозяйство и добыча природных ресурсов составляют всего 3 % и 5 % ВВП соответственно, но при этом формируют заметную долю экспорта. Во второй половине XX века экономика страны переориентируется на Японию и другие восточно-азиатские страны, которые становятся главными внешнеторговыми партнёрами Австралии. Главные покупатели австралийской продукции — Япония, Китай, США, Южная Корея и Новая Зеландия. В настоящее время Австралия ведет активную работу по установлению режима свободной торговли с Китаем — вторым после Японии внешнеторговым партнером страны.

 

По версии журнала Newsweek страна занимает 4 место в списке «Лучшие страны мира». Это сводный показатель состоит из следующих рейтингов: образование — 13 место, здоровье — 3 место, качество жизни — 6 место, динамизм экономики — 6 место, политическая обстановка — 9 место.

 

По данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum), в рейтинге мировой конкурентоспособности (Список самых конкурентоспособных стран мира) за 2010—2011 года Австралия занимает 16 место.

 

Социальная инфраструктура

Образование

 

Школьное образование в Австралии

 

Система школьного образования Австралии построена на основе английской. В Австралии преобладают государственные школы и 70 % школьников учатся в них, остальные — в частных (в Австралии действует порядка 950 частных школ). Некоторые из таких школ принадлежат церкви. Среди частных учебных заведений встречаются школы-пансионы, принимающие детей из-за рубежа начиная с 6-го класса. Чтобы поступить в самые престижные школы, ребёнку нужно хорошо владеть английским и выдержать вступительные экзамены.

 

Кроме того, существуют классы и отдельные школы для детей с выдающимися способностями (selective). Для поступления в них нужно выдержать вступительный экзамен.

 

Австралийцы начинают ходить в школу с 5 лет. Среднее образование в Австралии занимает 13 лет — первый год в подготовительном классе (kindergarten в Новом Южном Уэльсе и Столичной территории или preschool в остальных штатах) и 12 лет, собственно, в школе. После 10 класса школьники делают свой выбор и могут оставить школу.

 

Высшее образование в Австралии

 

Вступительных экзаменов в австралийских университетах не существует. Получение места в университете после окончания школы полностью зависит от результата выпускных школьных экзаменов, отраженных в свидетельстве об окончании школы The Higher School Certificate (HSC). Название сертификата варьируется в зависимости от штата и территории, однако, независимо от названия все они имеют одинаковый «вес» для австралийских университетов.

 

Пенсионное обеспечение

 

В Австралии срок выхода на пенсию составляет 65 лет. Существует система ограничений уровня пенсионного обеспечения. 70 % австралийцев получают пенсию максимального размера, однако остальным гражданам пенсию снижают с учетом величины их доходов. Для того, чтобы защитить таких граждан, в стране внедрена система профессионального пенсионного страхования, которой охвачено 90 % работников. Каждый работник и работодатель обязаны отсчитывать взносы в любой из частных пенсионных фондов, причём пенсионные взносы не включаются в базу налогообложения. Австралийская система пенсионного страхования имеет обязательный характер и на сегодняшний день считается наиболее современной из всех моделей, внедрённых в промышленно развитых странах.

 

 

Факты

 

В силу того, что два крупнейших города страны — Сидней и Мельбурн не могли решить, кто из них должен быть столицей, ею стал город Канберра, специально построенный как столица на месте существовавшего с 1824 года поселения Канберри. Столица расположена примерно посередине между этими двумя городами, но, согласно статье 125 Конституции Австралии, «внутри штата Новый Южный Уэльс, но не ближе 100 миль от Сиднея». Само название места, возможно, происходит от аборигенского слова «Нгамбри» или «Камбери».

 

Местное политическое устройство характеризуется значительной децентрализацией. Вместо австралийских водительских прав существуют права отдельных штатов; в различных штатах процедура получения прав и правила дорожного движения незначительно различаются. Ряд штатов имеют свои государственные праздники (при этом общее число праздников одинаково во всех штатах во избежание проблем с трудовым законодательством); различается процедура перехода на летнее/зимнее время.

 

На множестве товаров содержится подпись «proudly Australian» / «proudly made in Australia» (c гордостью сделано в Австралии) и логотип: жёлтый силуэт кенгуру в зелёном треугольнике. Право на использование этого знака (логотипа) присуждается особой группой Australian Made, Australian Grown Campaign.

 

Мясо кенгуру употребляется в пищу.

 

Одним из национальных символов Австралии является веджимайт (Vegemite) — употребляемая в пищу натуральная смесь на основе дрожжей. В настоящий момент заводы, производящие веджимайт, принадлежат американской компании Kraft Foods. Полностью австралийским является аналогичный, но менее известный продукт Mighty Mite.

 

Австралийская валюта (австралийский доллар, AUD) является первыми в мире пластиковыми (не бумажными) деньгами.

 

Традиционная иммиграция из Великобритании сохраняется и поныне. (При этом по численности среди иммигрантов первые места занимают Китай и Индия). Британских иммигрантов в Австралии неофициально называют «помами» (англ. pom). Существует легенда, что ссыльные английские каторжники должны были носить униформу с нашивкой «pohm» — «узник Его Величества» (англ. prisoner of His Majesty). Однако эта легенда ничем не подтверждается (на сохранившихся робах каторжников отсутствует упомянутая нашивка) и однозначное происхождение прозвища pom неизвестно.

 

В Сиднее за кварталом Бондай, а в Мельбурне — за районом Балаклава закрепилась репутация «русских». На сегодняшний день процент проживающих там выходцев из СССР и стран СНГ крайне невысок.

 

На территорию Австралии из соображений экологической безопасности запрещается ввозить любые продукты, растения, изделия из дерева, кожи, меха, почву на подошвах обуви. Кроме того, отдельный экологический контроль проходят люди, прибывшие из континентальной Австралии на Тасманию.

 

Помимо флага с изображением Южного Креста Австралия имеет ещё два официальных флага — флаг континентальных аборигенов, и флаг островитян Торресова пролива.

 

Неявка граждан Австралии на выборы по неуважительной причине, а также неучастие в переписи населения наказываются штрафами (20 австралийских долл. и 110 австралийских долл. соответственно).

 

Первыми европейскими поселенцами в Австралии являлись британские ссыльные (англ. convicts). На 2007 год до 22 % населения Австралии происходят от ссыльных. Первая полиция на континенте представляла собой отряд из 12 ссыльных с хорошими характеристиками.

 

В ходе европейской колонизации аборигены острова Тасмания были полностью истреблены.

 

В 1967 году австралийский премьер-министр Гарольд Холт бесследно исчез после купания в заливе у Мельбурна. По разным версиям, он был съеден акулой, унесён океанским течением в открытое море, или даже похищен советской (вариант: китайской) подводной лодкой. В австралийском английском появилось выражение «сделать Гарольда Холта», что означает бесследно исчезнуть.

 

Крайне широко расплодившуюся популяцию завезенных кроликов пришлось истреблять специальным вирусом. Правительство Австралии было вынуждено ассигновать крупную сумму денег на строительство специального проволочного заграждения. Сейчас их разведение карается большим штрафом.

 

В Австралии водятся дикие верблюды. Ещё в 1866 году из Афганистана было завезено 100 этих неприхотливых животных вместе с 31 погонщиком. Способность верблюдов перевозить тяжелые грузы на длинные дистанции и в течение многих дней обходиться без воды оказалась кстати на континенте, большая часть территории которого имеет засушливый или полупустынный характер. Несмотря на то, что в общей сложности было завезено не более 3000 животных, они сыграли заметную роль в освоении отдалённых и внутренних территорий Австралии. Сегодня популяция одичавших верблюдов — главным образом, в северных и центральных районах страны превышает 1 млн особей. Несмотря на то, что они находятся под охраной государства, некоторое число животных ежегодно отлавливается для участия в верблюжьих бегах в городе Элис-Спрингс. Первые верблюжьи бега в Элис-Спрингс прошли в 1970 году под эгидой спортклуба «Лайонс Клаб», с 1975 года мероприятие стало ежегодным. На старт выходят 15 «иноходцев» с жокеями в цветастых камзолах. По отзывам очевидцев, бега представляют собой весьма потешное зрелище, поскольку верблюды далеко не всегда спешат подчиниться воле жокея: одного верблюда невозможно стронуть с места, хотя старт уже был дан, другой посреди гонки вдруг прекращает бег и спешит пощипать травку на обочине, третий вдруг встает, как вкопанный, посреди стадиона, а то и ложится поперек дороги, четвёртый вообще разворачивается и бежит в противоположную от предписанной правилами сторону.

 

Фауна Австралии на 70 % эндемична.

Климатическая карта Австралии по классификации Кёппена